Виды потолочных светильников для натяжных потолков

Существуют десятки разных вариантов натяжных потолков и тысячи цветовых вариацией, а также схем расположения светильников. В этом материале мы обратим внимание на важный вопрос — выбор правильных потолочных светильников. А для этого придется выбрать правильные потолочные светильники.

Вообще данные вопросы должны решаться еще на этапе проектирования дизайна. Теоретически на полотно произведенное из поливинилхлорида, можно установить практически любые популярные источники света. Самые популярные из них следующие:

  • Точечные. Они имеют маленький размер, и обычно являются либо светодиодными, либо галогенными. При использовании последних корпус может очень нагреваться, поэтому в последнее время все больше пользователей предпочитают именно LED-технологии. Точечные светильники хорошо служат в комнатах с низкими потолками, так как это не люстра, им большая высота не нужна.
  • Накладные. Обычно их используют для местного, зонального освещения. Накладной светильник устанавливается на специальный каркас, монтажом которого занимаются на этапе строительства потолка. Накладные светильники обладают одним недостатком — они греются и при работе нагревают потолок. Чтобы это не было пожароопасным, стоит выбирать модель, которая оснащена отводом тепла. По сути, его роль может выполнять металлический корпус.
  • Подвесы. Под этим термином понимают небольшие люстры, которые крепятся к потолку и свисают с него. Подвесы можно устанавливать абсолютно в любой комнате. Закрепить их возможно с помощью специальных крепежей, крюков и других типов крепления.

При выборе светильников для натяжных потолков следует отказаться от использования ламп накаливания. Они потребляют неоправданно много электроэнергии, более того, нагреваются при работе и могут являются опасными. Подобный недостаток характерен и для галогенных светильников.

Рекомендуемыми вариантами являются энергосберегающие лампочки, которые мало-помалу исчезают с прилавков, или светодиодные. LED-светильники являются более предпочтительными. Они не нагреваются при работе, потребляют в несколько раз меньше электричества чем галогенные, и в десять раз меньше чем лампы накаливания, при этом выдают достаточно мощный световой поток.